火车网,huocheye.com

2023年春运车票24日正式开售 2023年1月7日春运正式开始

铁路资讯更新时间:2024-05-20 11:31:47

据铁路部门最新消息,12月24日起2023年春运首日火车票开售,也就是说,明天就可以购买到回家的火车票了,春节要回家的朋友,要及时购买火车票哦。那么,具体今年春运什么时候开始,什么时候结束呢?2023年1月7日春运正式开始,2月15日结束。

2023年春运车票24日正式开售

春运

12月23日,中国铁路发布消息,2023年铁路春运自1月7日开始,2月15日结束。春运期间,铁路部门将更好统筹疫情防控和春运组织,不断提升铁路运输服务品质。此外,2023年春运火车票将于2022年12月24日开始发售。

节前高峰日安排开行旅客列车6077对

据介绍,随着国家疫情防控政策的优化调整,预计2023年铁路春运期间,探亲、旅游等旅客出行需求和企业复工复产、冬季电煤保供等货物运输需求进一步增加。

春运期间,铁路部门将科学精准安排客运能力,充分满足旅客出行需求。充分运用我国现代化高铁成网运营优势,特别是用好今年新开通的郑渝高铁、湖杭高铁、弥蒙高铁、和若铁路、北京丰台站等新线新站资源和新投用复兴号动车组等先进装备,加大客运能力投放,科学制定客车开行方案,节前高峰日安排开行旅客列车6077对,节后高峰日安排开行旅客列车6107对,最大客座能力较疫情前的2019年春运增长11%。

同时,根据铁路12306客票预售和候补数据,分析旅客出行规律,动态研判客流走势,梯次安排运力投放,实现运能和需求的精准匹配。

站内便捷中转换乘服务车站增至100个

同时推出便民利民惠民服务举措,有效提升旅客出行体验。比如完善12306消息通知机制,及时准确向已购票旅客推送列车停运和变更信息;因铁路责任和不可抗力造成旅客退票,联程车票可一并办理退票,免收退票费;将开展互联网订餐的车站由55个增加到76个,覆盖全国绝大部分动车组列车和长距离普速列车;安排站内便捷中转换乘服务的车站由80个增至100个,旅客换乘将更加便捷高效。

在全国3200余组动车组列车上推行“铁路畅行”扫码服务,旅客通过扫描座椅扶手上的“铁路畅行码”,可顺畅查询列车正晚点、运行位置、接续车次、交通接驳等出行服务信息;取消学生优惠票仅限寒暑假购买的限制,学生旅客可在一学年内任意时间购买4次优惠票;扩大非高峰方向列车票价打折优惠范围和幅度,让旅客获得更多实惠。

春运期间,铁路部门将落实好铁路站车疫情防控各项措施,最大限度保障广大旅客和职工健康,最大限度减少疫情对春运的影响,让广大旅客走得安心放心。

铁路部门倡导旅客错峰出行,减少人员聚集;强化车站客流组织,积极推广无接触式服务,引导旅客有序分散进站候车,保持安全距离;加强卫生间、洗手池、电梯扶手、座椅等重点处所通风消毒,保持站车良好环境;加强旅行健康宣传提示,引导旅客全程佩戴口罩,强化自身健康防护。

请旅客朋友及时关注“铁路12306”网站和“中国铁路”微信公众号发布的信息,合理安排行程,旅途中加强自身健康防护,共同维护春运良好出行环境。

儿童票也实行实名制并按年龄划分

根据交通运输部《铁路旅客运输规程》《铁路旅客车票实名制管理办法》的规定,自2023年1月1日乘车起,儿童票也是实名制车票,必须用儿童本人证件购买;不能再像之前可以使用大人身份信息附加,也可以使用儿童本人证件,所以请家长将儿童信息添加到12306手机APP的“乘车人”中。

根据新规,儿童票不再以身高为标准。随同成年人旅客乘车的儿童,年满6周岁且未满14周岁的应当购买儿童优惠票;年满14周岁,应当购买全价票。每一名持票成年人旅客可免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车,超过一名时,超过人数应当购买儿童优惠票。儿童年龄按乘车日期计算。

此外,旅客携带免费乘车儿童时,应当在购票时向铁路运输企业提前申明(可在12306网站和APP上操作),购票申明时使用的免费乘车儿童有效身份证件为其乘车凭证。如未在购票时申明,须在乘车前到车站售票窗口办理申明手续。免费乘车的儿童单独使用席位时应购买儿童优惠票。

上海长途客运总站今起开售春运客票

此外,上海长途客运总站12月23日起开售2023年春运长途汽车客票,当日可预售至2023年1月24日(年初三),预售33天客票。

长途总站售票方式如下:1、现场购票:总站在一楼圆弧大厅设现场售票窗口及多功能服务台,一楼圆弧大厅将安排10台支付宝、微信售取一体机供现场旅客自助购票。2、网络及手机购票:总站在春运期间继续开设网上购票及手机购票,网站及手机购票预售日期与现场保持同步,总站购票官方网址:www.kyzz.com.cn,或进入官网扫描二维码下载总站APP,关注总站支付宝生活号、微信订阅号等平台进行在线购票。  

标签: 春运 车票 正式 开始

2023年春运车票24日正式开售 2023年1月7日春运正式开始 相关文章

相关分类
今日头条 铁路资讯 航空资讯 公路资讯 旅游专题 防骗专题 百科/常识 天气资讯 生活小贴示 公交资讯 酒店资讯 天气常识 租车资讯 签证资讯 签证常识 今日热点
相关推荐
2024年火车票退票的手续费是多少 2024年火车票退票新规定 12306已申请防止自动抢票专利 买高铁票怎么选静音车厢 静音车厢和普通车厢的区别 2024小年的火车票什么时候可以买 小年火车票购票攻略 铁路12306上线新功能 2024年春节高速免费是按上高速时间还是下高速时间 2024年大年初二的高铁票啥时候开始卖 2024春运购票时间表发布 首日火车票明起发售 2024年春运预售期是多少天 2024年春运火车票开售时间 2024年春运团体票什么时候预售 2024年春运火车票开售时间
最新火车资讯
下雪对高铁有没有影响 下雪高铁会停运吗 2024春运期间火车票什么时候放票 24年春运提前多少天售票 2024年春运车票何时预售 春节抢票时间2024 2024年高铁票抢票时间 2024春运高铁票什么时候开售 乘坐火车忘带身份证怎么办 春运返程火车票今天开抢 今年春节天气冷不冷 2024春运返程火车票今天开抢 春运期间火车票价最低1.9折 2024年铁路春运时间 2024年铁路春运1月26日开始3月5日结束
热门火车资讯
下雪高铁可以正常行驶吗 下雪高铁能正常运行吗 下雪高铁会停运吗 下雪高铁停运怎么办 2024春运什么时候可以订票 2024年春运火车票预售时间 2024春运什么时候开始 2024年春运火车票预售时间 12306候补票一般能买成功吗 12306候补订单成功率高吗 12306候补车票多久能兑现 12306候补车票几率大吗 12306候补车票规则 12306候补放票规律 2024年火车票怎么这么难买 2024年火车票涨价了吗
最新专题
中国民间节日元宵习俗 元宵节主要有哪些习俗 重阳节关于菊花的故事 诗词中的重阳节菊花_ 立夏节气夏季版图迅速扩张 华北黄淮防范干热风 立夏养生 遵循四个原则 元宵节为什么有赏灯的习俗 元宵节赏灯的寓意 重阳的产生 重阳节是什么时候出现的 关于2024年4月26日-2024年5月6日增开部分旅客列车的公告 关于2024年4月30日至5月7日加开部分列车的公告 关于2024年4月30日至5月6日加开部分列车的公告 关于2024年4月30日至5月6日加开部分列车的公告
最新火车车次
工具箱
手机版  丨  电脑版丨  网站地图
关于我们
如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2009-2024 huocheye.com 闽ICP备2021003084号-15