火车网,huocheye.com

哪些动物能预报天气 什么动物能预报天气

天气资讯更新时间:2024-04-12 19:45:56

导语:由于古代技术不够发达,以前的人们是通过观察动物的行为能预知接下去的天气情况。那么,下面来说说,什么动物能预报天气?哪些动物能预报天气?

什么动物能预报天气

“呱呱”叫的青蛙是雨天预报员

路过池塘边,如果你听到一曲激昂的“呱呱”交响乐,那就很有可能遇上雨。雨天可是青蛙们最喜欢的天气。雨后,地面上的水坑数量会增多,池塘的面积也会变大。这对于在淡水交配、产卵的青蛙来说,是再好不过的事情,它们可以有更多的地点来交配,不用挤在一方小小的池塘里。雄蛙们会通过皮肤感受空气湿度,如果湿度变大,就表明它们交配的机会来了,于是它们会发出比平常更大的呱叫声来吸引配偶。

鸟儿低飞是大警报

一群原本高飞的鸟儿们突然降落在房屋上朝你鸣叫,你也许会不以为然。然而,没过一会儿,夹杂着大风的雨就会把你淋成落汤鸡。你恍然大悟,原来鸟儿低飞不是偶然。

科学家发现,大多数鸟类都有一种特殊的中耳感受器——“维塔利器官”,它能帮鸟类感受极小的气压变化。在风暴即将来临的地区,大气压急剧下降会使鸟儿们的中耳感受器产生巨大疼痛。为了减轻不适感,鸟儿们会越飞越低,寻找庇护所。当风暴过后,气压恢复稳定,鸟儿们又会再次高飞。

热站冷趴的动物

动物们的站立和躺下可不像人类那样因为疲劳或懒惰。像牛和狗这类动物,它们的毛发过于浓密,汗腺也不够发达,为了 更好地散热,它们通常喜欢站着,张开嘴巴伸出舌头;如果天气凉爽,它们会趴下或躺下。因此出门前,倘若你看到狗狗正惬意地躺在地上一动不动,那么今天应该是凉爽的一天。

蚂蚁搬家要下雨

要知道,蚂蚁可不会轻易挪窝,只有在天气变差时,它们才会倾巢而出。在暴雨来临之前,空气中的气压会降低,水蒸气也会不断增加,这不仅会让沉积在泥土中的气体溢出,还会使蚂蚁窝变得潮湿。这时,为了保护生存环境,红蚂蚁会忙忙碌碌地搬家,而黑蚂蚁则会疯狂地移动土粒,在洞口周围垒砌小土墙,以防洞穴被大雨淹没。

能预见灾难的动物

一天,在印度,动物们突然行为异常起来,大象尖叫着跑向更高的地方,火烈鸟放弃了低洼的繁殖地,就连动物园里的动物们也冲进庇护所。这是怎么回事呢?在动物异常的十多天后,一场伴随着海啸的大地震席卷了印度,许多人因此而丧生,这时,人们才意识到,原来动物们早已预见了这场灾难,避难去了。

科学家猜测,敏锐的感官可能是动物能预见灾难的原因之一,因为发生地震和海啸时往往有次声波产生,而许多动物都能听到这种人类听不到的次声波。除此之外,鱼和鸟等动物还能探测到磁场的变化,虽然地震时地壳张力引起的磁场变化很微弱,但这些变化有可能被鸟类捕捉到了。

有关动物的预报天气谚语

蜘蛛

蜘蛛结网 久雨必晴

预报天气法——阴雨天,如气压上升,湿度减小,昆虫高飞,蜘蛛便张网捕捉,预示天气将转晴。反之,蜘蛛收网,预示将下雨。俗话说:“蜘蛛结网,久雨必晴。”

青蛙

预报天气法——春夏季节,青蛙叫声大而密,预示不久就会下雨。谚语说:“蛤蟆大声叫,必是大雨到”。

燕子

预报天气法——当天气转坏而要下雨时,空气湿度增大,小虫的翅膀上随着小水滴而变软,不能高飞。燕子为了捕食小虫,也就跟着低飞。

蚂蚁

蚂蚁出洞 大雨将到

预报天气法——蚂蚁成群出洞,预示大雨将临,俗话有“蚂蚁成群,明天不晴”的说法。

马尾松

预报天气法——马尾松种子能预报天气。晴天,马尾松种子鳞瓣上的粘液干燥变硬而向外伸张;下雨前,鳞瓣变软,逐渐闭合。

预报天气法——下雨前,气压较低,湿度较大,昆虫贴着地面飞,鸡要觅虫食,再加上笼里闷,鸡不愿进笼。俗话说:“鸡愁雨,鸭愁风”。

标签: 哪些 动物 预报 天气 什么

哪些动物能预报天气 什么动物能预报天气 相关文章

相关分类
今日头条 铁路资讯 航空资讯 公路资讯 旅游专题 防骗专题 百科/常识 天气资讯 生活小贴示 公交资讯 酒店资讯 天气常识 租车资讯 签证资讯 签证常识 今日热点
相关推荐
佳木斯今日天气晴 佳木斯2024年4月17日天气预报 绥化今日天气多云 2024年4月17日绥化市天气预报 黑河今日天气晴转多云 2024年4月17日黑河天气预报 大兴安岭今日天气晴转多云 2024年4月17日大兴安岭地区天气预报 伊春今日天气多云 2024年4月17日伊春市天气预报 大庆今日天气阴转多云 2024年4月17日大庆市天气预报 七台河今日天气晴 2024年4月17日七台河天气预报 鸡西今日天气晴转多云 2024年4月17日鸡西市天气预报 鹤岗今日天气晴转多云 鹤岗2024年4月17日天气预报 双鸭山今日天气晴转阵雨 双鸭山2024年4月17日天气预报
最新火车资讯
2024年4月12日发布大雾黄色预警 河南湖北湖南重庆等地部分地区有大雾 太阳能的运用 太阳能的优点与缺点 森林环境规划决策方法 森林环境效益有哪些 雷电是如何产生的 雷电的预防措施 环境管理的意义与任务 环境管理体系是指什么 森林环境规划优化方法 森林环境是重要因素吗 2024年西安五月份的气温是多少 五月份去西安穿什么合适 2024年西安5月份属于什么季节 西安5月份一般什么天气
热门火车资讯
2024年西安几月份天气变热 西安正式进入夏天要什么时候 北京今日天气多云 2024年4月17日北京市天气预报 上海今日天气多云 2024年4月17日上海市天气预报 天津今日天气晴 2024年4月17日天津天气预报 重庆今日天气小雨转中雨 2024年4月17日重庆市天气预报 哈尔滨今日天气晴转多云 2024年4月17日哈尔滨天气预报 齐齐哈尔今日天气晴转多云 2024年4月17日齐齐哈尔市天气预报 牡丹江今日天气晴转多云 牡丹江2024年4月17日天气预报
最新专题
地方官员重阳节登高宴饮的记载 王勃《滕王阁序》最是经典 唐代帝王重阳节要登高 关于唐代重阳赐宴的记载 端午习俗的骑射之争 中国骑射文化由来已久 重阳的节令风物 重阳节要登高宴饮 重阳节应定为敬老节 重阳节为什么是敬老节 关于2024年4月12日-2024年4月25日增开部分旅客列车的公告 关于2024年4月11日-2024年4月28日增开部分旅客列车的公告 关于2024年4月12日-2024年4月22日增开部分旅客列车的公告 关于2024年4月12日至14日加开部分旅客列车的公告 关于2024年4月9日-2024年5月11日增开部分旅客列车的公告
最新火车车次
工具箱
手机版  丨  电脑版丨  网站地图
关于我们
如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2009-2024 huocheye.com 闽ICP备2021003084号-15