火车网,huocheye.com

小寒吃什么传统食物 二十四节气之小寒传统食物

天气资讯更新时间:2024-04-12 20:39:42

1、小寒吃腊八粥

每逢小寒节气,饮食上“小寒”节气中有一重要的民俗就是吃“腊八粥”。《燕京岁时记》中记载:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”小寒之后腊八节也是同样要吃腊八粥,之后便年味渐浓。食粥是中国饮食文化中一道养生大餐,腊八粥确能起到驱寒补气的效果。腊八在小寒节气前后,在这个时候吃一餐内容如此丰富的热粥,既能刺激食欲,又可以增加机体热量,起到暖胃消寒的作用。

2、小寒吃黄芽菜

寒节气习俗饮食有很多,吃糯米饭、腊八粥、饭菜、黄芽菜等等。下边为大家介绍关于小寒节气吃黄芽菜习俗吧。据《津门杂记》记载,天津地区旧时有小寒吃黄芽菜的习俗。黄芽菜使天津特产,用白菜芽制作而成。冬至后将白菜割去茎叶,只留菜心,离地二寸左右,以粪肥覆盖,勿透气,半月后取食,脆嫩无比,弥补冬日蔬菜的匮乏。而现代人们的生活水平提高了,各种蔬肉食,四季都有,不再像过去那样为冬日蔬菜的稀缺而担忧。

3、小寒吃温补鸡汤

老南京还有逢“九”吃一只鸡、每天一个鸡蛋的进补习惯,所以小寒这天市民的餐桌上也少不了鸡汤和鸡蛋。据说,鸡骨鸡肉在文火的慢慢煲煮中,营养成分大多会溶入汤中,极易于人体吸收,是冬季补气补血的进补佳品,钙质也多。

4、小寒吃羊肉

“小寒”时是一年中气候最冷的时候,人们很容易被风寒侵袭,抵御严寒最快速有效的办法不是一件棉衣,而是一碗热气腾腾的羊肉汤。羊肉是温热食物中性价比最高的,如果用羊肉加点当归、山药、胡萝卜一起煮,加上大葱和生姜调味,建议每周吃一次,不但不会上火,还可以暖暖地过个冬天。

5、小寒吃糯米饭

广东人在小寒这天要吃糯米饭。这主要是小寒正处隆冬,要食用一些温热性食物以抵御严寒,而糯米性温,有补中益气、滋养脾胃的功效,对脾胃虚寒有较好的补益效果,冬季适量食用糯米可以起到御寒保暖效果。

6、小寒吃菜饭

到了小寒,南京人通常要吃菜饭,但内容并不相同。古时贫寒人家是用油盐和青菜煮米饭,而条件好的则用香肠、咸肉、板鸭丁和糯米,再剁一点生姜碎一起煮。菜饭中糯米温中补气、健脾暖胃,生姜则有温中散寒、发汗解表的作用,二者一起食用可以增强机体御寒抗邪的能力。

标签: 小寒 什么 传统 食物 二十四节气

小寒吃什么传统食物 二十四节气之小寒传统食物 相关文章

相关分类
今日头条 铁路资讯 航空资讯 公路资讯 旅游专题 防骗专题 百科/常识 天气资讯 生活小贴示 公交资讯 酒店资讯 天气常识 租车资讯 签证资讯 签证常识 今日热点
相关推荐
佳木斯今日天气晴 佳木斯2024年4月17日天气预报 绥化今日天气多云 2024年4月17日绥化市天气预报 黑河今日天气晴转多云 2024年4月17日黑河天气预报 大兴安岭今日天气晴转多云 2024年4月17日大兴安岭地区天气预报 伊春今日天气多云 2024年4月17日伊春市天气预报 大庆今日天气阴转多云 2024年4月17日大庆市天气预报 七台河今日天气晴 2024年4月17日七台河天气预报 鸡西今日天气晴转多云 2024年4月17日鸡西市天气预报 鹤岗今日天气晴转多云 鹤岗2024年4月17日天气预报 双鸭山今日天气晴转阵雨 双鸭山2024年4月17日天气预报
最新火车资讯
2024年4月12日发布大雾黄色预警 河南湖北湖南重庆等地部分地区有大雾 太阳能的运用 太阳能的优点与缺点 森林环境规划决策方法 森林环境效益有哪些 雷电是如何产生的 雷电的预防措施 环境管理的意义与任务 环境管理体系是指什么 森林环境规划优化方法 森林环境是重要因素吗 2024年西安五月份的气温是多少 五月份去西安穿什么合适 2024年西安5月份属于什么季节 西安5月份一般什么天气
热门火车资讯
2024年西安几月份天气变热 西安正式进入夏天要什么时候 北京今日天气多云 2024年4月17日北京市天气预报 上海今日天气多云 2024年4月17日上海市天气预报 天津今日天气晴 2024年4月17日天津天气预报 重庆今日天气小雨转中雨 2024年4月17日重庆市天气预报 哈尔滨今日天气晴转多云 2024年4月17日哈尔滨天气预报 齐齐哈尔今日天气晴转多云 2024年4月17日齐齐哈尔市天气预报 牡丹江今日天气晴转多云 牡丹江2024年4月17日天气预报
最新专题
地方官员重阳节登高宴饮的记载 王勃《滕王阁序》最是经典 唐代帝王重阳节要登高 关于唐代重阳赐宴的记载 端午习俗的骑射之争 中国骑射文化由来已久 重阳的节令风物 重阳节要登高宴饮 重阳节应定为敬老节 重阳节为什么是敬老节 关于2024年4月12日-2024年4月25日增开部分旅客列车的公告 关于2024年4月11日-2024年4月28日增开部分旅客列车的公告 关于2024年4月12日-2024年4月22日增开部分旅客列车的公告 关于2024年4月12日至14日加开部分旅客列车的公告 关于2024年4月9日-2024年5月11日增开部分旅客列车的公告
最新火车车次
工具箱
手机版  丨  电脑版丨  网站地图
关于我们
如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2009-2024 huocheye.com 闽ICP备2021003084号-15