火车网,huocheye.com

2023年起儿童按年龄享优惠火车票 实名制的满14岁应购买全价票

铁路资讯更新时间:2024-04-12 19:41:39

据相关部门发布的新版《铁路旅客运输规程》,2023年起儿童按年龄享优惠火车票!也就是说,有大部分儿童从新的一年开始,不再需要量身高了。据规程内容,实行实名制的儿童,如果是年满14岁儿童,应购买全价票。下面我们一起来了解具体情况。

2023年起儿童按年龄享优惠火车票

火车儿童票

新版《铁路旅客运输规程》将于2023年1月1日起施行。实行车票实名制的,年满6周岁且未满14周岁的儿童应当购买儿童优惠票;年满14周岁的儿童,应当购买全价票。每一名持票成年人旅客可以免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车。

从交通运输部官网发布的《铁路旅客运输规程》中见到关于儿童票的规定:实行车票实名制的,年满6周岁且未满14周岁的儿童应当购买儿童优惠票;年满14周岁的儿童,应当购买全价票。每一名持票成年人旅客可以免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车;超过一名时,超过人数应当购买儿童优惠票。

未实行车票实名制的,身高1.2米且不足1.5米的儿童应当购买儿童优惠票;身高达到1.5米的儿童,应当购买全价票。每一名持票成年人旅客可以免费携带一名身高未达到1.2米且不单独占用席位的儿童乘车;超过一名时,超过人数应当购买儿童优惠票。

儿童优惠票的车次、席别应当与同行成年人所持车票相同,到站不得远于成年人车票的到站。按上述规定享受免费乘车的儿童单独占用席位时,应当购买儿童优惠票。

除需要乘坐火车通勤上学的学生和铁路运输企业同意在旅途中监护的儿童外,实行车票实名制情况下未满14周岁或者未实行车票实名制情况下身高不足1.5米的儿童,应当随同成年人旅客旅行。

带小孩坐火车注意什么?

1、带宝宝坐火车,要注意安全

一定要记住宝宝不能离手,在火车上应避免和陌生人过多的交谈,避免陌生人接近宝宝。火车上尽量少走动,需要走动,应留一人看好宝宝。

2、带宝宝坐火车,要注意卫生

尽量避免宝宝双手接触火车上的东西,大人、宝宝要勤洗手。

以不超过1天时间为好。注意安全,避免吵闹,保证充足的睡眠;要少量多餐,管好大小便;火车高速运行时,尽量少让宝宝看窗外,以免引起恐惧。

坐车时需要注意保持安静,避免吵闹;每次喂奶不要太多,但要每隔2-3小时喂一次,喂后要竖起扣后背,排空胃内气体,以免呕吐;最好带尿不湿,还应带一些玩具。

3、带宝宝坐火车,要注意饮水量

饮食要注意多饮水。旅途很容易使宝宝上火。有时候宝宝也会因为环境不熟悉而哭闹,因此多给宝宝喂些水,可以防止宝宝上火情况的发生。吃些容易消化的食物。注意饮食卫生在火车上吃饭,不可吃得过饱,并应吃容易消化的食物。

4、带宝宝坐火车,要预防晕车

2岁以上宝宝则要防晕车,2岁以下的宝宝几乎不会晕车,3-12岁的宝宝是最容易晕车的,宝宝在空腹、过饱、疲劳及精神紧张的状态下,特别容易出现晕动症。

标签: 儿童 年龄 优惠 火车票 实名制 购买 全价

2023年起儿童按年龄享优惠火车票 实名制的满14岁应购买全价票 相关文章

相关分类
今日头条 铁路资讯 航空资讯 公路资讯 旅游专题 防骗专题 百科/常识 天气资讯 生活小贴示 公交资讯 酒店资讯 天气常识 租车资讯 签证资讯 签证常识 今日热点
相关推荐
买高铁票怎么选静音车厢 静音车厢和普通车厢的区别 2024小年的火车票什么时候可以买 小年火车票购票攻略 铁路12306上线新功能 2024年春节高速免费是按上高速时间还是下高速时间 2024年大年初二的高铁票啥时候开始卖 2024春运购票时间表发布 首日火车票明起发售 2024年春运预售期是多少天 2024年春运火车票开售时间 2024年春运团体票什么时候预售 2024年春运火车票开售时间 2024大年三十的高铁票什么时候买 高铁火车票抢票攻略 2024年春运抢票时间表
最新火车资讯
2024年春运车票何时预售 春节抢票时间2024 2024年高铁票抢票时间 2024春运高铁票什么时候开售 乘坐火车忘带身份证怎么办 春运返程火车票今天开抢 今年春节天气冷不冷 2024春运返程火车票今天开抢 春运期间火车票价最低1.9折 2024年铁路春运时间 2024年铁路春运1月26日开始3月5日结束 下雪高铁可以正常行驶吗 下雪高铁能正常运行吗 下雪高铁会停运吗 下雪高铁停运怎么办
热门火车资讯
2024春运什么时候可以订票 2024年春运火车票预售时间 2024春运什么时候开始 2024年春运火车票预售时间 12306候补票一般能买成功吗 12306候补订单成功率高吗 12306候补车票多久能兑现 12306候补车票几率大吗 12306候补车票规则 12306候补放票规律 2024年火车票怎么这么难买 2024年火车票涨价了吗 2024年火车票退票的手续费是多少 2024年火车票退票新规定 12306已申请防止自动抢票专利
最新专题
地方官员重阳节登高宴饮的记载 王勃《滕王阁序》最是经典 唐代帝王重阳节要登高 关于唐代重阳赐宴的记载 端午习俗的骑射之争 中国骑射文化由来已久 重阳的节令风物 重阳节要登高宴饮 重阳节应定为敬老节 重阳节为什么是敬老节 关于2024年4月12日-2024年4月25日增开部分旅客列车的公告 关于2024年4月11日-2024年4月28日增开部分旅客列车的公告 关于2024年4月12日-2024年4月22日增开部分旅客列车的公告 关于2024年4月12日至14日加开部分旅客列车的公告 关于2024年4月9日-2024年5月11日增开部分旅客列车的公告
最新火车车次
工具箱
手机版  丨  电脑版丨  网站地图
关于我们
如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2009-2024 huocheye.com 闽ICP备2021003084号-15